Военно-мемориальное кладбище Калининграда

Кладбища Калининграда
08/09/2021

Военно-мемориальное кладбище, получившее название «Курган Славы» было открыто к шестидесятилетию Победы в июне 2005 года по указу президента РФ Владимира Путина. Расположился некрополь в поселке Медведевка Гурьевского округа Калининградской области.

На международной выставке, прошедшей в 2011 году комплекс был удостоен золотой медали, как один из лучших, возведенных в Европе. Территория кладбища занимает двадцать два гектара.

ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ В КАЛИНИНГРАДЕ — ПОЧЕТ И СЛАВА ГЕРОЯМ

Мемориальный комплекс предназначен для:

  • перезахоронения останков воинов, погибших в ВОВ;
  • погребения ветеранов силовых и воинских структур;
  • участников боевых действий;
  • захоронения кавалеров высших орденов СССР и РФ;
  • жен вышеперечисленных категорий граждан.

В отдельных секторах мемориала проводят захоронение и перезахоронение солдат Красной Армии, останки которых найдены поисковыми бригадами Калининградской области. На сегодняшний день захоронено в тринадцати братских могилах около 1200 останков, из них в районе 400 идентифицированы.

Военное кладбище за время существования провело захоронение около девяти тысяч тел.

ДОСТОЙНОЕ МЕСТО ДЛЯ ГЕРОЕВ

Военно-мемориальное кладбище раскинулось на большой территории, в центре которой установлена стела высотой более двадцати метров, с основанием в виде пятиконечной звезды.

Погост разбит на 11 участков для погребения и перезахоронения героев минувших дней и современности.

Справа от центрального входа построена церковь-часовня Иоанна Воина, действующая на постоянной основе, в которой можно заказать панихиду, поставить свечу и помолиться об усопших. Освящение храма произошло 20 июня 2008 года.

КАК ДОБРАТЬСЯ

К территории комплекса можно доехать на автобусе 114, выйти необходимо на остановке «Мемориальное кладбище».

РЕЖИМ РАБОТЫ

Военное кладбище Медведевка открыто круглый год с 9:00 до 18:00 в период с мая по сентябрь и до 16:00 с октября по апрель месяц.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОМИНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Жители Калининграда и области, столкнувшиеся с утратой близких и родных, могут обратиться за помощью компанию «Поминальная трапеза». Сотрудники организации предоставляют услуги по трансферу с погостов города и области в залы для обедни на удобных автобусах. Организуют сервировку стола и подготовку меню с учетом традиций и верований быстро, достойно и качественно.

Если у Вас остались вопросы, напишите нам!
Благодарим за обращение! Мы обязательно с вами свяжемся.
Oops! Something went wrong while submitting the form.